Spezialitäten aus Turin
Die ersten zwei hier genannten sind nicht nur in Piemont sondern in allen italienischen Restaurants in der ganzen Welt bekannt. Das dritte und vierte Essen ist eher nur in Norditalien verbreitet und die anderen werden vor allem in Piemont zubereitet. Zu der italienischen Küche ist auch ein Gericht aus der slawischen Küche zugewandert, nämlich insalata russa d.h. russischer Salat. Dieser Salat aus gekochten Kartoffeln, Karotten, gekochten Eiern, Äpfeln, Erbsen, Mais, Sauergurken und Zwiebeln mit Mayonnaise gilt auch als ein Klassiker zu Ostern und Weihnachten in Polen.
Vitello Tonnato, mit Weißwein gekochtes Kalbfleisch, in 3mm dünne Scheiben geschnitten, werden und mit einer Soße aus Thunfisch, gekochtem Ei, Sardellen und Kapern angerichtet.
Bagna Cauda das ist der Name einer Soße, die auf dem Tisch erwärmt serviert wird. Sie besteht aus Knoblauch, Sardellen und Olivenöl. Dazu wird rohes oder gebackenes Gemüse gereicht. Das ist das Lieblingsessen vom jetzigen Papst Franziskus.
Salsa verde ist eine Soße die zu gekochtem Fleisch und Wurstbrot gereicht wird. Auf der Seite über Mercato di San Lorenzo in Florenz habe ich eine Spezialität mit dieser Soße beschrieben. Zutaten sind: Petersilie, Olivenöl, und dann in kleineren Proportionen: Sardellen, Kapern, Knoblauch, Chili, in Essig eingeweichtes Brot und Salz.
Bollito Misto das sind etwa 6 verschiedne gekochte Fleischsorten, die mit 3 kalten Soßen gegessen werden: Salsa Verde, Tomaten- und Senfsoße. Dieses Gericht ist nicht nur für Turin sondern für ganz Norditalien typisch. Bild aus Parma 2011
Agnolotti del plin sind Tortellini mit einer Füllung aus gebackenem Kalb- und Schweinefleisch, Spinat, Parmesan und Rosmarin.
Tajarin al tartufo sind selbstgemachte 2mm breite Tagliatelle, mit geschmolzener Butter und geraspeltem Trüffel. ist.
Brasato al Barolo Rindfleisch wird 12 Stunden in Barolorotwein mit Gemüse, Rosmarin, Lorbeer und Nelken mariniert. Das Fleisch wird 2 bis 3 Stunden gekocht und die Soße aus der Marinade gemacht.
Acciughe al verde sind Sardellen die mit einer Soße ähnlich der Salsa Verde mariniert werden: Petersilie, Knoblauch, Chili, Olivenöl, Essig und Brot.
Coppa di Seirass. Seirass ist eine Art Ricotta aus Piemont. Das heisst mehr oder weniger ein Riccotapokal. Der Käse wird mit Schlagsahne, Puderzucker, Eigelb, Zitronenzeste, mit Masala marinierten Rosinen. Masala ist ein Süsswein aus Westsizilien. Das Desert wird mit Erdbeere oder Johannisbeeren.
Brek i Risto Brek i Risto sind zwei bekannten italienischen Restaurantketten mit Selbstbedienung. Brek wurde 1975 gegründet und hat 14 Restaurants in Norditalien, Risto hingegen gibt es seit 1982 und hat 16 Filialen. Sie arbeiten ähnlich wie die Marchefilialen in Deutschland und der Schweiz. Das Essen ist von sehr guter Qualität für einen relativ geringen Preis. Während der Spitzenzeiten ist es dort ziemlich voll. Auf dieser Seite sehen Sie die Brekfiliale an der Piazza Solferino in Turin. Diese Restaurants sind geöffnet nur zu Mittag und am Abend von 11,30 bis 15.00 und von 18.30 bis 22.00 Uhr.
Foccacia di Recco
Ganz im Zentrum von Turin an der Piazza Castello gibt es eine Focacceria, eine Bäckerei mit Spezialitäten aus Liguria. Focaccia ist ein Brot das mit relativ sehr viel Olivenöl gebacken wird. Focaccia di Recco ist eine bekannte Spezialität aus dieser Region. Recco ist ein Ort östlich von Genua von wo der Käse herkommt mit dem die Focaccia di Recco gefüllt wird. .