Die wichtigste und weltbekannte Spezialität dieses Region ist Pesto, im weiterem die Gemüsesuppe Minestrone, Focaccia mit relativ großer Menge Olivenöl gebacken und die Nudeln Trofie. Sie schmecken wirklich toll und werden In Genua mit Pesto gegessen.
Besonders beliebt in Ligurien sind Sardellen, die in jeder Region in Italien in vielen Rezepten nicht wegzudenken sind. Sie dienen als Aromageber für Soßen oder Füllungen. Ich empfehle die Sardellen in Gläser oder Dosen zu kaufen je 500 Gram oder mehr.
Es gibt geringe Qualitätsunterschiede. Die teuereren sien doch ein bischen besser und fester. Man kann die in den Superhäusern oder auf den Gemüsemärkten kaufen.
In Mercato Orientale gibt es auch ganz junge kleine durchsichtige Sardellen die man roh essen kann. Als ich in Mercato Orientale war habe ich 200g gekauft und mit Focaccia auf einer Bank am Eingeng des Marktes gegessen. Hat toll geschmeckt. Die sind im Geschmack dem Kaviar ähnlich.