Mercato storico Albinelli a Modena

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Die Geschichte

Albinellimarkt ist nur wenige hundert Meter vom Hauptplatz der Stadt, der Piazza Grande entfernt, an der Via Luigi Albinelli Nummer 13. Er wurde am 28. Oktober 1931 eröffnet und der Name stammt von dem damaligen Bürgermeister der Stadt. Es gab mehrere Gründe für den Bau des Marktes der auch einige Jahre dauerte. Man wollte dass der Verkauf wetterunabhängig und unter Kontrolle der Stadt stattfindet und nicht wie bisher auf den Straßen, was zufolge hatte dass der Verkehr oft blockiert war.

Man legte großen Wert auf das ästhetische Erscheinungsbild des Marktes und deswegen hat man sich für eine Statue eines "Mädchen mit einem Korb voller Früchte" im Mittelpunkt der Markthalle entschieden.  Im Jahr 1997 wurde der Markt renoviert, nachdem er für ein Denkmal der nationalen Kulturerbe erklärt wurde. Heute ist der Albinellimarkt ist ein wichtiges Element in der Geschichte und Gegenwart von Modena. Wöchentlich wird von 30 000 Kunden besucht und ist täglich außer Sonntag von 6,30 bis 14,30 geöffnet.
 

Aceto Basamico di Modena

Auf zwei meiner Bildern können Sie sehen wie der Balsamessig auf den Markt in Modena verkauft wird. Er wird in folgenden Qualitäten angeboten. 
  • Aceto Balsamico di Modena - das ist die Essigqualität an der uns die Supermärkte gewöhnt haben. Er ist im Geschmack dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ähnlich. Dies ist jedoch nur eine Mischung aus gewöhnlichen Essig, Traubenmostkonzentrat und Ammoniak-Sulfit-Karamell. Den besseren Sorten werden lediglich kleine Mengen Balsamico Tradizionale hinzugefügt. Aceto Balsamico di Modena ist ein Name der geographisch geschützt ist. Er darf nur von Herstellern in der Provinz Reggio Emilia verwenden werden. Der Name Balsamico ist hingegen nicht geschützt, und jeder Hersteller kann ihn benutzen. Es werden auch Essige mit dem Namen des Aceto Balsamico ohne den Zusatz "di Modena" verkauft, aber es ist umstritten, ob dies erlaubt ist.
  • Aceto Balsamico Tradizionale (ABT) - wird durch eine Reduktion von weißen Trebbiano und Sauvignon Trauben erhalten. Es werden keine Konservierungs- oder Farbstoffe hinzugefügt. Der Essig muss mindestens 12 Jahre reifen. Nach 25 jähriger Reifung im Fass kann man ihn "extra vecchio" nennen. Diese Essigsorte ist rar und die Produktionsbedienungen werden streng kontrolliert.  Vor 25 Jahren hat man die Popularität und den Bedarf nicht vorhergesehen und die Preise sind relativ sehr hoch. Und so z.B. 100 ml von 12 Jahre alten ABT kostet im Einzelhandel 50 Euro und 25 Jahre alter ABT kostet 100 Euro pro 100 ml. Die Flaschenform wurde vom bekannten Designer Giorgio Giuguaro entworfen der auch Pläne für VW Golf und Audi 80 gezeichnet hat. Gelbrote Kapsel auf der Flasche bedeutet einen 12 jährigen und eine goldene Kapsel einen 25 jährigen Essig. 
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (BTM) und Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABT di RE) sind Essige mit einer geschützten geografischen Herkunftsbezeichnung. Sie können nur in bestimmten Regionen hergestellt werden und nur nach dort bestimmten Regeln und erst nach Zulassung durch ein Produzentenkonsortium nach strenger Qualitäts- und Geschmackskontrolle.

  • Die Herstellungsregeln für die beiden Essige sind die gleichen wie für Essig ABT.  Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia wird in 3 Qualitäten angeboten. 1. über 12 jährige hat ein rotes Etikett, 2. über 18 jährige hat eine Silber und 3. über 25 jährige hat eine Gold-Label. In Kombination mit Olivenöl, Salz und Pfeffer dient er als ein feiner Salat-Dressing. Wegen des hohen Preises wird er in kleinen Mengen verwendet. Ein paar Tropfen von Erdbeeren oder Parmesan-Käse ist schon für jeden Feinschmecker ein großes Gaumenspaß. Eine Spezialität von Modena ist Rinderfilet mit Balsamicosoße, außerdem wird er of für Marinaden verwendet.
  • Crema di Aceto Balsamico - das ist keine Art von Balsamico-Essig, sondern nur ein verwandtes Produkt. Das ist stark eingedicktes und gefärbtes Traubenmost mit einem Zusatz von Normalessigs. Das ist eine in der letzten Zeit modische Methode den Teller, Fleisch, Käse oder Früchten zu dekorieren.

 


Parmesan

Modena ist auch für die Herstellung von Parmesankäse, auf italienisch Parmigiano Reggiano oder kurz Parmigiano bekannt. Es hat 32% Fettanteil und wird seit 800 Jahren in unveränderter Form hergestellt. Casanova sagte, dass der Käse nicht aus Parma sondern ursprünglich aus Lodi bei Mailand stammt. Der Käse wird in viele norditalienischen Provinzen hergestellt. Die jährliche Produktion beträgt 3 Millionen Stück von 39 kg schweren Leibe. 18% dieser Menge ist für den Export bestimmt, der Rest wird im Land verbraucht.

Parmigiano Reggiano wird in folgenden Reifegraden hergestellt 

  • Parmigiano nuovo - neu - 12 Monate
  • Parmigiano vecchio - alt - 24 Monate
  • Parmigiano stravecchio - gut gelagert - 36 Monate
  • Parmigiano stravecchione - 48 Monate
  • Parmigiano extra stravecchione - 72 Monate

Ähnlich wie Parmesankäse, ist Grana Padano der in drei Qualitäten zur Verfügung steht. 

  • Grana Padano DOP – 9 bis 16 Monate alst
  • Grana Padano DOP oltre 16 mesi – über 16 Monate
  • Grana Padano DOP riserva oltre 20 mesi – über 20 Monate 
 
Maserati, Ferrari i Lamborghini

Direkt in Modena werden Maseratiwagen produziert, 18 km südlich von Maranello gibt es seit 1943 die Ferarrifabrik und in Sant'Agata Bolognese 20 km östlich von der Stadt gibt es Lamborgini.

In einem sehr modernem Gebäude kann man die Geschichte des Ferarrikonzerns und die wichtigsten Rennwagen der Marke bewundern. In der Nähe gibt es Straßenabschnitte, wo man manchmal die Tests der neuesten Modelle von Ferrari und Maserati zu sehen bekommt.